法律法规
法律法规

欧盟或将新增POPs法规限制物质

2020-10-15
欧洲化学品管理局(ECHA)对毒死蜱(Chlorpyrifos)列入欧盟持久性有机污染物法规(POPs)进行评议

POPs法规拟新增限制物质毒死蜱快讯:

 

2020年10月14日,欧洲化学品管理局(ECHA)在其官网上发出通告,邀请各利益相关方对毒死蜱(Chlorpyrifos)列入欧盟持久性有机污染物法规(Persistent Organic Pollutants Regulation, POPs)进行评议,评议截止日期为2020年12月9日。

 

毒死蜱简介:

 

毒死蜱是一种晶体有机磷杀虫剂,在农药行业中已使用五十多年,是一类较老的和毒性较大的农药品种。2000年在美国毒死蜱年用量估计在2000~2400万磅,大约50%用于农业,而另一半用于非农业。它于1965年由陶氏化学公司开发,常用的商品名有Dursban和Lorsban。根据欧盟的一份报告,毒死蜱具有难降解以及远距离迁移的能力,它也被认为对发育中的儿童有害,能够损伤神经系统。目前,研究人员已经在北极和亚北极湖中的沉积物甚至人类母乳中发现了毒死蜱。因其具有环境持久性、生物积累的潜力、对水生生物和陆生动物(包括人类)的毒性以及在包括偏远地区在内的环境中的广泛存在,欧盟得出结论:毒死蜱的使用可能会导致严重的人类健康损害和环境影响,因此必须采取全球行动来限制毒死蜱的使用。

 

欧盟POPs法规简介

 

由于POPs的化学特性以及深远的毒理作用,对这些物质的管控需要各国的协作。目前国际社会已经经过多次谈判并缔结了两项具有法律约束力的国际文书:

  • 《欧洲经委会区域关于持久性有机污染物的远距离越境空气污染议定书》(CLRTAP),于2003年10月23日生效;
  • 《斯德哥尔摩全球持久性有机污染物公约》,于2004年5月17日生效。

 

欧盟与当时的15个成员国签署了这两项国际文书,并于2004年4月30日批准了《议定书》,于2004年11月16日批准了《斯德哥尔摩公约》。为了执行此两项国际协议,欧盟于2004年4月29日发布了第一版的POPs法规Regulation (EC) No 850/2004,此法规与两项国际协定的规定保持一致,且该条例在一定程度上要比国际协定走得更远。此后欧盟又对此法规做了几次修订,并于2019年6月20日发布了第二版POPs法规Regulation (EU) 2019/1021。

 

GST提醒相关企业关注欧盟等国家的环保法规动态,以符合最新法律要求,避免产生法律纠纷,也可以关注我们的微信公众号,我们将会在第一时间更新各国法规动态。GST拥有专业的技术团队,能为您跟踪法规标准的最新动态,并帮助您制订最全面经济的合规方案。如果您有任何关于POP法规、REACH法规或其他产品合规问题,欢迎联系我们。

标题文字四

上一条

下一条

微信关注通规

了解最新资讯

0755-36307999

深圳市宝安区西乡固戍新安第二工业区 C10栋 1-5层

微信关注通规

了解最新资讯

CopyRight 2019  www.gst-lab.com   深圳市通规技术检测有限公司    备案号:粤ICP备14062162号-2